Gastronomia

Unos de los principales platos gastronómicos es el Arroz con costra, que se elabora en un perol de barro y cuyos ingredientes son el arroz, el conejo o/y pollo, embutidos diversos, aceite, sal, azafrán, huevo, tomate y garbanzos. Otros platos típicos de la gastronomía ilicitana son el Arroz con conejo y Caracoles y el tradicional puchero con pelotas, así como el Mújol del Hondo con alioli. Como aperitivo cabe resaltar las delicias de Elche, que son unos entrantes formados por un dátil relleno con una almendra, envuelto a su vez por bacon frito, unificando las texturas y sabores.

Además, también se encuentra el plato llamado Pipes i carases, compuesto principalmente de bacalao seco, las ñoras y aceite. Como postres destacan los dátiles, las granadas, los higos y como dulces la Tortada de Elche o el pan de higo, y las fogasetas que se elaboran en Pascua. En cuanto a dulces, destacar la tarta de Elche, que se trata de un bizcoho elaborado con harina de almendra, almibarado para evitarle la sequedad, y recubierto con merengue por encima.